+7 (473) 239-64-04
< Назад

Как выбрать смеситель

Как выбрать смеситель

Сталкиваясь с необходимостью выбора смесителя, человек не имеющий специализированных знаний в этой области, теряется. На практике оказывается, что определиться с наиболее важными деталями, на которые стоит обратить внимание, не так-то просто. Тем более, что в настоящее время производители представляют огромный выбор изделий в этой сфере, отличающихся, как по своим функциональным характеристикам, так и по эстетическому стилю. Прежде, чем определиться с выбором, стоит обратить внимание на ряд деталей, разобравшись в которых, вы сможете приобрести именно то оборудование, которое будет учитывать все ваши предпочтения.

Из какого материала выбрать смеситель

При производстве смесителей применяются различные материалы, от которых зависит их долговечность и внешний вид. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий для своих нужд, следует разобраться в особенностях наиболее распространенных:

Одним из самых часто используемых материалов является латунь, которая по своим свойствам слабо подвержена коррозии, а следственно имеет продолжительный срок службы. Количество содержания меди, используемой при производстве, влияет на качество этого сплава чем ее больше, тем оно выше. В продажу такие изделия, как правило, поступают хромированными, однако при необходимости можно найти и более изысканные оттенки. Следует учитывать, что смесители из этого материала являются достаточно тяжелыми.

Несмотря на высокую стоимость, достаточно широкое распространение получили смесители произведенные из нержавеющей стали. Они получили признание благодаря своей безотказной работе на протяжении длительного периода эксплуатации, а также благодаря эстетичному внешнему виду и разнообразию дизайнерских решений. Такие смесители также имеют солидный вес и если изделие ощущается, как легкое, скорее всего у вас в руках смеситель из другого сплава, который уступает по своим характеристикам легированной стали.

Керамика используется для изготовления отдельных элементов смесителей, которые, при правильном выборе качественного сплава, отличаются прочностью, долговечностью и герметичностью, так как устойчивы к деформации и известковому налету. При изготовлении деталей смесителя, которые не испытывают высоких нагрузок используется пластик.

Корпус смесителя может иметь различные покрытия. Как уже было сказано выше, одним из самых распространенных решений является хромовое покрытие. Во-первых, такой вариант считается оптимальным по соотношению стоимости и качества, а во-вторых, благодаря своему универсальному внешнему виду, впишется практически в любой интерьер. При этом покрытие может быть глянцевым или матовым. Если вы решили не мудрить с дизайном и остановить свой выбор именно на этом варианте, следует обратить внимание на то, чтобы покрытие имело толщину не менее шести микрон. В противном случае можно столкнуться с появлением разводов, накипи и желтых пятен, справиться с которыми будет непросто. Также смесители покрывают различными сплавами. Чаще всего это бронза, никель или эмаль. Такое покрытие успешно противостоит механическому и химическому воздействию и, как правило, не доставляет проблем.

Выбор смесителя в зависимости от типа

Двухвентильные

Смесители с двумя вентилями в первую очередь будут радовать глаз людям с консервативным взглядом на дизайн и станут идеальным решением для ценителей классики. Однако следует помнить, что при использовании кранов с двумя вентилями получение оптимального потока воды в плане температуры и давления требует использования двух рук одновременно и будет занимать несколько больше времени. Такие смесители устроены по принципу, когда регулировка горячей воды с одной стороны, а холодной с другой осуществляется при помощи кран-буксы.

Следующим моментом, на котором необходимо заострить внимание, является технологическое устройство этого типа кранов. Здесь можно выделить смесители, у которых в качестве запирающего механизма выступает резиновая прокладка, которая со временем изнашивается и требует регулярной замены. Более предпочтительным является вариант, когда в качестве запирающего механизма выступают две пластины из керамики. Такое устройство называется керамическим вентилем и имеет значительный ресурс при эксплуатации. Разумеется, второй вариант обойдется дороже, однако и прослужит дольше, не требуя ремонта. Кроме того, вентили такого такого крана можно поворачивать на 90◦ и 180◦, что позволяет сократить количество движений при регулировке настроек воды.

Однорычажные

Более актуальным решением является выбор однорычажных смесителей, которые постепенно вытесняют с рынка своего предшественника. Они имеют более современный внешний вид и интересный дизайн.

Принципиальным отличием однорычажного смесителя является то, что он позволяет одновременно контролировать давление и температуру воды путем манипуляции ручкой. Такая опция особенно необходима в тех ситуациях, которые предполагают непродолжительное использование воды или когда у вас занята одна рука. Вам нужно всего лишь один раз установить ручку в нужное положение и вы сразу получите струю воды, соответствующую вашим потребностям. Еще быстрей происходит выключение воды, что несомненно благоприятно отразится на семейном бюджете ввиду постоянной экономии. При использования такого типа смесителя первое время может казаться, что это не очень удобно, однако привыкнув к положениям ручки, вы уже не захотите возвращаться к крану с двумя вентилями.

Большая поверхность ручки однорычажного смесителя упрощает его поддержание в чистоте, а ввиду отсутствия фигурных граней и скрытых участков, которые есть у вентилей, грязи и осадку попросту негде скапливаться.

Однорычажные смесители бывают двух типов. Вариант с шаровым механизмом зарекомендовал себя не лучшей стороны. Несмотря на то, что такой принцип устройства лучше справляется с гидравлическими ударами, на самом шаровом элементе довольно быстро образуется накипь, а резиновые прокладки в короткие сроки стираются. Более рациональным решением будет выбор крана, принцип работы которого основан на керамических дисковых картриджах, которые можно заменить в случае износа. Кроме того керамика устойчива к образованию накипи.

Каскадный

Такой тип смесителя появился на рынке относительно недавно и подойдет тем, кто желает попробовать что-то новое при приеме водных процедур. Устроен он по такому же принципу, что и однорычажный, однако при этом имеет ряд отличий. В первую очередь следует сказать о необычном дизайне, который привнесет эксклюзивность в интерьер. Излив такого смесителя более широкий и плоский, чем у обычного, что позволяет пропускать через него гораздо больший объем воды за меньшее время. В связи с этим такой подход требует использования шлангов большего диаметра, но и ванну таким образом можно заполнить за считанные минуты. Речи об экономии в такой ситуации не идет. Еще одной особенностью является то, что у такого смесителя отсутствует аэратор.

Термостатические

Термостатические смесители для ванной становятся все более популярными. Такой тип особенно подойдет тем, кто постоянно испытывает неудобства связанные с изменениями температуры или давления воды в трубах. Такие ситуации возникают, когда в доме нестабилен напор воды и ее дополнительное потребление стиральной или посудомоечной машиной вызывает внезапные колебания температуры. Это не только раздражает, но и может привести к ожогам.

Достаточно задать желаемую температуру воды и термостатический механизм моментально смешивает горячую и холодную воду в нужных пропорциях. Поддержание неизменной температуры воды является одним из главных его преимуществ. Кроме того есть возможность сохранить в настройках требуемые параметры. Большинство моделей, представленных на рынке, защищены от случайного изменения температуры воды. Благодаря этому термостатические смесители зачастую выбирают родители, которые руководствуются заботой о безопасности своих детей. Хотя такой смеситель не станет дешевым вариантом, затраты на него компенсируются удобством и безопасностью.

Советы, которые помогут выбрать смеситель

Определяясь с покупкой смесителя обязательно стоит учесть все критерии, которые могут повлиять на сделанный выбор. Неоспоримым фактором является надежность изделия, которое прослужит длительное время, не требуя постоянных вызовов мастера. Дизайн и цвет должны соответствовать интерьеру помещения, в котором он будет установлен. Следует позаботиться и том, чтобы функционал отвечал запросам пользователя. Давайте перечислим основные моменты, которые могут иметь значение

Обратите внимание на материалы, из которых выполнен корпус смесителя и его покрытие. Старайтесь выбирать изделие, принцип которого основывается на самых надежных технологиях. Убедитесь, что аэратор, в случае его наличия, имеет съемную насадку. Отверстия этого элемента со временем забиваются накипью и струи воды меняют свое направление. Расходные детали (картридж или кран-букса), которые подвержены износу должны быть в продаже, чтобы в случае необходимости замены не пришлось менять весь смеситель в сборе. Если в комплекте нет запасных, то стоит купить их впрок, ведь спустя какое-то время, они могут быть сняты с производства. Помните, что лейки бывают разного размера, а излив может иметь разную форму и длину. Продумайте эти нюансы, чтобы все параметры соответствовали вашим предпочтениям.

21 ноября 2021г.

Возврат к списку